中公国企 辽宁国企

 
您现在的位置:首页 >其他国企 > 备考指导 > 笔试技巧 >

行测数量关系:工程之交替合作你学会么了

2022-08-23 15:17:53 | 来源:辽宁中公国企招聘

公务员考试中行测是必考科目,但其中的数量关系则让广大考生不知所措。可是数量又不能舍弃,所以在考试中选择自己擅长的亦或是易于掌握的题型显得尤为重要,工程问题中的交替合作就是容易掌握的一类题型,中公教育在此篇文章将分享如何解决交替合作问题。

 题型概述 

交替合作即多个主体合作完成某项工程,合作过程中按一定规律进行轮流工作。

 解题步骤 

1、确定工作总量和各自的工作效率。若题目没有直接给出工作总量,通常用特值法(将工作总量赋值为多个完工时间的公倍数);

2、找到最小循环周期,并求出一个周期内的工作量之和;

3、求出周期数,并确定整周期之外剩余工作量所用时间;

4、根据实际问题求解。

例1

一片麦田,甲收割机单独收割需要6天,乙收割机单独收割需要9天。现按照甲、乙、甲、乙……的顺序轮流收割,每台收割机每次收割1天,问收割完整片麦田需

要多少天?

A.4 B.5 C.7 D.8

【答案】C。中公解析:设整片麦田的工作量为18(6、9的公倍数),则甲、乙的效率分别为18÷6=3和18÷9=2。甲、乙两台收割机各自工作1天,即一个循环周期为2天,一个循环周期收割的麦田量为3+2=5,18÷5=3……3,即3个周期后剩余工作量为3,轮到甲收割机工作,刚好1天可完成,故收割完整片麦田需要3×2+1=7天。故选择C项。

例2

完成某项工程,甲单独工作需要18小时,乙需要24小时,丙需要30小时。现按甲、乙、丙的顺序轮班工作,每人工作一小时换班。当工程完成时,乙总共工作了多久?

A.8小时 B.7小时44分钟 C.7小时 D.6小时48分钟

【答案】B。中公解析:设总工作量为360,则甲的效率为360÷18=20,乙的效率为360÷24=15,丙的效率为360÷30=12,则每个周期里甲、乙、丙各轮班一小时,即一个循环周期为3小时,一个循环周期完成的工作量为20+15+12=47,360÷(20+15+12)=7……31,经过7个周期,还剩31个工作量,甲先做一个小时完成20个工作量,还剩下31-20=11个工作量由乙来做,用时所以乙总共工作了7小时44分钟,选择B。

经过以上两道例题的学习,广大考生会发现这类题型其实并不难,是有迹可循的。但需要在总结既定解题步骤的前提下,多加练习,灵活应用!


免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
中公教育   辽宁中公教育

中公辽宁国企招聘考试(lngqzp)

立即关注
  • 热门招聘每日更新
  • 备考干货关注查看
  • 实时互动在线咨询
中公微博 关注微博 关注
中公QQ群 加入QQ群 加入

  • 近期招考
  • 报名时间
  • 考试公告

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-85 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照