中公国企 辽宁国企

 
您现在的位置:首页 >石油化工 > 备考指导 > 笔试 >

行测数量关系:巧解利润问题

2022-06-09 10:55:04 | 来源:辽宁中公国企招聘

行测考试中,数量关系这一题型已成为大家心中的一个难点。但是,并非所有的数量关系题目都很难,有一部分题目是大家经过学习后可以快速掌握并能得分的,比如计算问题、利润问题、工程问题等。接下来中公教育将带领大家巧解利润问题。

 公式法 

当题目中涉及利润问题的基本概念但没有明显的等量关系时,可利用利润的基本公式求解。

例1

某种汉堡包每个成本4.5元,售价10.5元。当天卖不完的汉堡包即不再出售。在过去十天里,餐厅每天都会准备200个汉堡包,其中有六天正好卖完,四天各剩余25个。问这十天该餐厅卖汉堡包共赚了多少元?

A.10850 B.10950 C.11050 D.11350

【中公解析】B。该题目计算总利润,总利润=总售价-总成本。总售价=前六天的售价(10.5×200×6=12600元)+后四天的售价(10.5×175×4=7350元),即总售价为19950元,总成本为4.5×200×10=9000元,故总利润=19950-9000=10950元,选择B。

 方程法 

当题目中涉及利润问题的基本概念且存在明显的等量关系,可根据等量关系标志词或利润的基本公式建立方程求解。

例2

一种设备打九折出售,销售12件与原价出售销售10件时的获利相同。已知这种设备的进价为50元/件,其它成本为10元/件,问如打八折出售,1万元最多可以买多少件?

A.80 B.83 C.86 D.90

【中公解析】B。假设每件设备售价为X元,一件的成本=进价+其他成本=50+10=60元。打9折销售12件的利润为12×(0.9X-60),原价出售10件的利润为10×(X-60),因二者相等,即12×(0.9X-60)=10×(X-60),解得X=150元,打8折售价为150×0.8=120元。1万元最多可以买10000÷120≈83.3件,则最多可以买83件,选择B。

 表格法 

题目中涉及利润问题的基本概念且题干信息比较多或对仗性比较强,可利用表格将题干信息进行梳理,再通过建立等量关系求解。

例3

某家具店购进一批桌椅,每套进价200元,按期望获利50%定价出售。卖掉这批桌椅的60%以后,店主为提前收回资金,打折出售余下的桌椅。售完全部桌椅后,实际利润比期望利润低了18%。问余下的桌椅是打几折出售的?

A.七五折 B.八二折 C.八五折 D.九五折

【中公解析】C。假设共购进10套桌椅,余下的桌椅打折率为k。

期望利润为100×10=1000元。实际利润为600+(300k-200)×4。根据“实际利润比期望利润低了18%”可知,600+(300k-200)×4=1000×(1-18%)。解得k=0.85,选择C。

通过上述讲解,相信大家对于利润问题有所了解,希望这三种方法能够帮助大家解决利润问题。最后,中公教育建议大家在掌握了方法之后一定要多加练习才能熟能生巧。


免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
中公教育   辽宁中公教育

中公辽宁国企招聘考试(lngqzp)

立即关注
  • 热门招聘每日更新
  • 备考干货关注查看
  • 实时互动在线咨询
中公微博 关注微博 关注
中公QQ群 加入QQ群 加入

  • 近期招考
  • 报名时间
  • 考试公告

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-85 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照