中公国企 辽宁国企

 
您现在的位置:首页 >其他国企 > 考试试题 > 笔试试题 >

国企行测题库450

2021-03-26 16:08:00 | 来源:中公教育

1. 英国国家船舶博物馆里停泊着这样一艘船,它1894年下水,在大西洋上层138次遭遇冰山,116次触礁,13次起火,207次被风暴拗断桅杆。使这艘船名扬天下的是一名来此观光的律师。当时,他刚打输了一场官司,委托人也于不久前自杀了。每当遇到这样的事情,他总有一种负罪感,不知该怎样安慰这些不幸的人。当他看到这艘船时,忽然有一种想法,为什么不让他们来参观参观这艘船呢?于是,他就把这艘船的历史抄下来,连同这艘船的照片一起挂在他的律师事务所里,每当有委托人请他辩护,无论输赢,他都建议他们去看看这艘船。

这段文字的主旨是:

A.放下心中的包袱才能前行

B.要勇敢地告别过去

C.生活中遭遇挫折是不可避免的

D.失败是成功之母

答案:C

2. 反传统是中国革命的主线。五四运动之后,学习西方变成了向西方追求真理。学习西方并没有错,但把西方视为真理则大错特错了。中国并不拒绝其他文明和价值,但西方文化主导下的西方话语解释不了中国的一切,所以中国文化必须成为主体。因此我们,尤其是知识分子必须花大力气从长达一个多世纪的思维和思想被“殖民”的状态中解放出来。西方继续要学,但中国的主体地位也必须得到确立。

这段文字主要谈的是:

A.如何推广中国文化

B.学习西方文化的方法和策略

C.中国文化的核心价值

D.确立中国文化主体地位的必要性

答案:D

3. 在生活中,人们时时都在为理想、信念、追求、欲望、诱惑所累。有时会荡气回肠,有时会黯然失色,有时会乐不思蜀,有时会遍体鳞伤。然而静下心来仔细想想,为之奋不顾身的寥寥无几,总是在“芝麻、玉米、西瓜”之间犹豫、徘徊、旋转。“捡芝麻丢西瓜”的事时有发生,“狗熊掰玉米”之态常常存在,什么原因?无外乎是人生缺少一份淡定与洒脱。

这段文字表达的主要意思是:

A. 人们常常为生活中的种种所累

B. 我们不能捡了芝麻丢了西瓜

C. 人们要奋不顾身地追求理想

D. 面对人生需多一分淡定和洒脱

答案:D

4. 口袋鼓了,脑袋空了——改革开放以来,乡村发生巨大改变,农民物质生活大多“翻了身”。在靠不成文的村规民约、乡邻道德约束的“熟人圈子”里,农村社会正静静地发生另一场深刻变革:流动时代、经济大潮下的重利轻义、城镇化生活方式的冲击,使得原本无处不在的乡村道德约束逐渐松弛、异化,甚至有人感叹乡村“道德已死”。作为乡土中国的价值核心——乡村道德,将何去何从?

文段接下来可能论述的是:

A. 乡村道德的约束力

B. 如何重建乡村道德

C. 乡村道德衰落的原因

D. 重建乡村道德的意义

答案:B

5. 朝天门位于重庆城东北长江、嘉陵江交汇处,襟带两江,江面广阔,百舸争流;壁垒三面,地势中高,两侧渐次向下倾斜,人行石阶沿山而上,气势极为雄伟。朝天门是公元前314年,秦将张仪灭亡巴国后修筑巴郡城池时所建。明初戴鼎扩建重庆旧城,按九宫八卦之数造城门17座,其中规模最大的一座城门即朝天门,门上原书四个大字“古渝雄关”。朝天门,为历代官员接皇帝圣旨的地方,因古代称皇帝为天子,故此而得名。

这段文字的中心意思是:

A. 朝天门的地理位置

B. 朝天门的得名原因

C. 朝天门的建筑构造

D. 朝天门的历史沿革

答案:D

6. 上世纪八十年代,大城市里机动车很少,行人还是比较遵守交通规则的。近年来在机动车的爆发式增长以及城市半径的快速扩张后,行人闯红灯已成为人们不经意间养成的陋习。要想终结闯红灯式过马路,城市管理者必须深挖根源。

由此推断作者意在强调:

A.行人违规闯红灯是城市在发展过程中难以避免的一个现象

B.行人闯红灯的现象屡禁不止,机动车增多是首要原因

C.习惯成自然.陋习的养成也是一个长期渐进的过程

D.要杜绝行人闯红灯现象,应以人为本,首先保障行人的权益

答案:D

7. 中国劳动力价格每年都以双位数的速度上涨,出口商的成本担忧不断加剧,但受益于稳步的工业升级及价值链升级,出口领域仍能保持强势。事实上,尽管中国低端消费品(如纺织品及服装)在全球市场中的份额逐步触顶,但中国在许多高附加值产业(如机械及高科技领域)中的全球市场份额近些年持续扩张,而这些高端产业的产值足够抵消低端产业的损失。

这段文字意在说明:

A.中国劳动力成本对制造业的影响

B.中国出口领域由低端向高端转型

C.工业及价值链升级使得中国出口仍保持强势

D.向高端产业的转移使得中国制造更具潜力

答案:C

8.“大洋传送带”是一种全球性的温度、盐度循环系统,它的循环依赖于海水中温度和盐度的差异,而全球变暖将会威胁到它的运转。因为全球变暖会直接导致北半球中高纬度地区冰川融水和降水的大量增加,并使得北大西洋海水暖化,这就消弱了北大西洋与赤道海水之间的温度和盐度差别,进而使得“大洋传送带”衰减,甚至可能停滞。这种情况一旦发生,庞大的洋流循环系统就会崩溃,北半球中高纬度地区将急剧变冷,并导致整个地球气候发生紊乱。

下列说法与文段意思相符的是:

A. 北半球中高纬度地区的冰川融化和大幅降水使得全球变暖

B. “大洋传送带”的循环运转主要依赖于海水中的温度差异

C. 全区变暖将影响海水的温度和盐度,进而破坏洋流循环系统

D. 洋流循环系统一旦崩溃,全球中高纬度地区都将急剧变冷

答案:C

9. 20世纪30年代,一个英国学者曾根据自己的研究结果?,世界范围内将发生严重的铜资源短缺。现在的情况是,美国地质调查局在地质勘探后推算,地球地表的铜资源储量至少可达30亿吨,可供人类使用18.5万年。随着人类勘探技术的提高,这个数字在未来还有可能继续攀升。

这段文字最适合的标题是:

A.不断改正错误科技才能进步

B.地球铜资源远未枯竭

C.铜资源短缺问题已经得到解决

D.学者也会犯大错误

答案:B

10. 苏州园林据说有一百多处,我到过的不过十多处。其他地方的园林我也到过一些。倘若要我说说总的印象,我觉得苏州园林是我国各地园林的标本,各地园林或多或少都受到苏州园林的影响。因此,谁如果要鉴赏我国的园林,苏州园林就不该错过。

这段话接下来可能要写的内容是:

A. 苏州园林的具体情况

B. 各地园林的特色

C. 如何鉴赏中国园林

D. 苏州园林如何影响各地园林

答案:A

辽宁国企招聘网提示您:可关注辽宁国企招聘考试官方微信(微信号:lngqzp),及时掌握辽宁地区国企招聘咨讯!想了解国企更多考情,请添加中公国企风老师微信!

公众号


免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
中公教育   辽宁中公教育

中公辽宁国企招聘考试(lngqzp)

立即关注
  • 热门招聘每日更新
  • 备考干货关注查看
  • 实时互动在线咨询
中公微博 关注微博 关注
中公QQ群 加入QQ群 加入

  • 近期招考
  • 报名时间
  • 考试公告

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-85 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照