中公国企 辽宁国企

 
您现在的位置:首页 >其他国企 > 考试试题 > 笔试试题 >

国企行测题库449

2021-03-26 16:07:00 | 来源:中公教育

1.2013年3月,新一轮国务院机构改革正式启动,内容之一是实行铁路政企分开,组建国家铁路局和中国铁路总公司,不再保留铁道部,这项改革旨在:

A.协调政府与企业的关系,减少市场监管只能

B.进一步加快政府职能转变,扩大政府职权

C.强化对权力的监督,提高政府工作的透明度

D.理顺政府与市场的关系,建设服务型政府

答案:D

2.诗人徐志摩(1896-1931)说:在24岁以前,我对于诗的兴味,远不如我对于相对论或者民约论(社会契约论)的兴旺,“这段经历可以作为个案反映:

A.当时“文学革命”的影响还不大

B.新青年追求“德先生”和“赛先生“

C.当时的青年知识分子并不重理轻文

D.新文化运动对传统文化的批判有一定的片面性

答案:B

3.我国农村的经济体制改革大体上经历了“分田单干“、“离土不离乡”、”离土又离乡”三个阶段。其中“离土不离乡”为我国农民致富实现工业化、现代化开辟了一条新路,它指的是:

A. 实行家庭联产承包责任制

B.撤销人民公社、建立乡、镇政府

C.发展乡镇企业

D.进城打工

答案:C

4. 养老金“双轨制”是指对不同用工性质的人员采取不同的退休养老金制度。最近,社科院发布调查显示,不同养老保险制度的养老金最低200元,最高10000元,最高相差近50倍。“双轨制”的弊端越来越引起社会各界的关注,养老金“并轨”呼声日高。社会各界广泛关注养老金“并轨”,这是因为()

①“双轨制”会影响社会整体消费水平的提高

②经济利益关系的调整有利于激发生产效能

③实现社会公平可以为提高效率提供物质保障

④居民预期可支配收入的增加可以拉动经济增长

A.①② B.②④ C.①④ D.①③

答案:C

5. 随着移动互联网企业的成长和发展,消费者越来越多地采用网络聊天软件等新式通信方式替代传统的通信方式,传统电信业务显出颓势,2013年一季度短信发送量同比下降了10.9%。这一变化过程表明了

A.竞争促使企业缩小生产规模

B.消费需求对生产具有反作用

C.政府应该加强对经济的调控

D.生产决定消费的对象和方式

答案:D

6.下列作品中,反映八路军参加正面战场抗战的是:

A.《血战台儿庄》

B.《百团大战始末》

C.《千古奇冤:皖南事变始末》

D.《血色雄关:太原会战纪实》

答案:D

7.执法为民是社会主义法治的本质要求,下列哪一做法没有体现执法为民理念?

A.行政机关将行政许可申请书格式文本的费用由2元降为1元

B.行政机关安排工作人员主动为前来办事的人员提供咨询

C.工商局要求所属机构提高办事效率,将原20个工作日办结事项减至15个工作日办结

D.某区设立办事大厅,要求相关执法部门进驻并设立相关窗口

答案:A

8.甲委托乙采购一批电脑,乙受丙诱骗高价采购了一批劣质手机。丙一直以销售劣质手机为业,甲对此知情,关机手机买卖合同,下列说法错误的是:

A.甲有权追认、

B.甲有权撤销

C.乙有权以甲的名义撤销

D.丙有权撤销

答案:D

9.下列哪一项不属于法律意识的范畴?

A.法国大革命后制定的《法国民法典》

B.西周提出的“以德配天,明德慎罚”

C.中国传统的“和为贵”“少讼”“厌讼”

D.社会主义法制理念

答案:A

10.下面文学常识表述正确的一项是:

A.“初唐四杰”是指杜牧、王勃、骆宾王、王维

B.《天净沙.秋思》是元朝马致远所作的散曲

C.明代小说家蒲松龄的《聊斋志异》是我国古代优秀的文言短篇小说集

D.《茅屋为秋风所破歌》的作者是唐代诗仙李白

答案:B

辽宁国企招聘网提示您:可关注辽宁国企招聘考试官方微信(微信号:lngqzp),及时掌握辽宁地区国企招聘咨讯!想了解国企更多考情,请添加中公国企风老师微信!

公众号


免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
中公教育   辽宁中公教育

中公辽宁国企招聘考试(lngqzp)

立即关注
  • 热门招聘每日更新
  • 备考干货关注查看
  • 实时互动在线咨询
中公微博 关注微博 关注
中公QQ群 加入QQ群 加入

  • 近期招考
  • 报名时间
  • 考试公告

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-85 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照