中公国企 辽宁国企

 
您现在的位置:首页 >其他国企 > 考试试题 > 笔试试题 >

国企行测题库445

2021-03-26 16:03:00 | 来源:中公教育

1. ①在希望的田野上,有多少人在急待放喉歌唱!

②黄沙抹杀了正在渲染的新绿柳色,挡住了春天的主旋律视线。

③只是隆冬的天气,并非今天这样糟糕,这样的令人沮丧,令人坐立不安,令人长叹短嘘。

④极目远眺,何处是风景?信意眺望,看不到昨天还焕然一新的江山美景。

⑤人们差不多与隆冬天紧锁家中,足不出户的心情毫无二致。

⑥远山近景,曾经是多么的壮美与锦秀,给人新春的希望。

A. ④⑥③②⑤① B. ④⑥①②⑤③

C. ⑥④③①⑤② D. ⑥①⑤③②④

答案:B

2. ①在当时的社会状况下尚没有专业文化这个称谓

②但是追根溯源,以宫廷器乐、歌舞、绘画等为代表的这些古代专业文化无不是脱胎于民间,而从事这项工作的中国古代优秀艺术家更是在民间、在群众文化的浸润成长并脱颖而出的文艺人才

③早在原始社会时期,人类就创造了狩猎舞、击石舞、祭坛舞等群众歌舞形式,这是群众文化的雏形

④在中国古代专业文化更多的表现为宫廷文化⑤群众文化是专业文化的源头

⑥专业文化只是在长期的社会历史发展和人们的生产生活实践中,出现了专门从事文化的机构和人员,才逐渐的人为的将专业人员所从事的称之为专业文化

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.⑤③①⑥④②

B.③⑤⑥①④②

C.④②⑤③⑥①

D.⑥⑤③①②④

答案:A

3. 空调制冷的基本原理是将密封环境的空气,通过室内机吸进,再通过蒸发器制冷,使得空气降温,再送进室内,几次反复,室内的温度就会慢慢降下来。如果想要达到好的降温效果,室内外是要相隔的。__________。这样一来,开空调时最好不吸烟,否则,烟雾会在室内循环,使得室内空气更加污浊,也会使空调里的过滤网承载更多的除尘负担。下次使用时就会把烟气残留在过滤网上的细菌再次吹进室内。如此反复使用,所谓的某种“空调病”就出现了。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.这就给有害细菌的滋生提供了温床

B.这就是为什么开空调时要关好门窗的原因

C.近年来患“空调病”的人也越来越多

D.这样才能保证室内有一个健康清新的空气环境

答案:B

4.““江流曲似九回肠”,长江历来被奉为中华民族的母亲河,自唐古拉雪山而下的水哺育了一代代的中国人。而它最为人们熟知、常为诗人歌咏的,也正是“九回肠”一般的曲折。事物都有曲折,而长江正因其曲折,才灌溉了更多的土地,哺育了更多的人。试想长江若不再是曲折的“九回肠”,而是一条直直的入海的河流,将会失去多少魅力?历史上歌咏长江的诗词,恐怕也不会那么多。

最能准确概括上述文字内容的是:

A.长江是实用性和观赏性的完美统一

B.长江的魅力.正在于它的“曲折”

C.长江被奉为中华民族的母亲河就在于其“江流曲似九回肠”

D.事物都有曲折,长江也不例外

答案:B

5. 央视以“书写的文明传递,民族的未雨绸缪”为主题的“中国汉字听写大会”节目开播后,反响强烈。大会参赛者为初中生,成人体验团也同步听写。但成人体验团听写“熨帖”的正确率仅为10%,听写“癞蛤蟆”的正确率也只有30%。一些成年观众随节目自我检测,结果很“汗颜”。大会导演组透露,第一份?题测试大学毕业5年后的成人,正确率为40%;测试初二学生,正确率达80%。

最能准确概括上述文字内容的是:

A. 汉字听写水平和年龄没有必然的关系

B. 社会整体汉字认知水平堪忧

C. 成人在书写汉字方面没有优势

D. 成人的汉字书写正确率明显低于中学生

答案:D

6. 《内经》认为,人是一个有机整体。《内经》的脏象理论认为,形神和谐是健康的象征,形神失调是疾病的标志。《内经》从整体认识人体的基本观念出发,要求医生在诊治疾病中眼于疾病局部的情况,而且重视整体对局部的影响,不仅注意人体本身的变化,还要注意自然社会环境因素对人体的影响。

这段文字的主题是:

A.《内经》强调从整体认识人体,重视外部环境对人体的影响

B.《内经》以脏象理论为基础,研究人与自然社会环境的关系

C.《内经》是指导古人探究人体生命活动规律的典籍

D.《内经》对人体的认识理论独特,影响深远

答案:A

7. 科学家面对现象纷呈的宇宙,都会寻求以最简洁的原则去解释之。所谓“以一驱万”。其背后的精神,亦离不开系统性的追求。然而,宇宙与世界的复杂程度和其中未为人知的无尽可能,是绝对不能低估的。对今日的一些自然现象科学家自以为有了妥善解释,但难保明天不会出现一些新的因素。由于这些新因素的介入,本来以为完备的一些理论解释,可能因此动摇。

不能从这段文字推出的是:

A.科学研究应具备与时俱进的精神

B.科学家的理论建构总是有局限性

C.具体的科学理论总存在失效的可能

D.科学理论过分追求简洁会影响其解释力

答案:D

8. 若把学问比作建筑材料,那智慧便是建筑师的匠心。只有木、石、水泥钢筋,决不能成为房子;就是懂得材料力学、结构原理,也只可以造成普通的房子,而决不能造成庄严壮丽的罗马圣彼得教堂或巴黎圣母教堂。这种绝代的美术作品,是要靠艺术家的匠心的。但是材料愈能应手,匠心愈能发挥;构造的原理愈进步,艺术家愈能推陈出新。材料与技术对于作风的影响,整个美术史。尤其建筑史,都可以证明。

从这段话中.作者最想表达的观点是:

A.学问与智慧相辅为用,缺一不可

B.智慧是人发展的核心.智慧与学问同样重要

C.要善于利用、敢于利用学问与智慧

D.建筑史能有力证明材料与技术对艺术创作的影响

答案:A

9. 就今日中国现实而言,启蒙无疑是一件迫切的任务;就中国历史而言,它是一个没有完成就被打断的历史任务。无私新文化运动的启蒙精神虽然长期被湮没和遗忘,但这并不证明中国不需要启蒙。现代的种种挫折都在提醒着我们:在现代化进程中,启蒙的任务是不可逾越的。因为人的解放这一目标没有什么东西可以将其超越,只要这一目标还没有实现,历史就必须进行补课。

这段话主要回答的问题是

A.启蒙在中国历史上的地位

B.启蒙与现代化的关系

C. 启蒙所承载的任务

D.当今中国是否需要启蒙

答案:D

10. 现在,人们感到许多标榜为“科学”的东西其实是暧昧的哲学,被认为是“真正的科学”的东西也往往仅给出了人们生活的世界中各种现实的杂乱无章的碎片。人们普遍感到,“科学”的人,不再努力将现实描述为一个整体或勾画人类命运。“科学”对许多人来说,不大像是充满创造力的精神气质,倒更像是一整套“科学机器”,由技师操纵,由经济学家和军人控制,这些人既不代表也不理解作为时代精神气质和取向的科学。

根据上文,下列说法正确的是:

A.科学应该具有时代精神气质和取向

B.现代社会中的科学都是伪科学

C.现代社会的科学被少数人所掌控.不是真正的科学

D.科学不把现实描述成一个整体

答案:A

辽宁国企招聘网提示您:可关注辽宁国企招聘考试官方微信(微信号:lngqzp),及时掌握辽宁地区国企招聘咨讯!想了解国企更多考情,请添加中公国企风老师微信!

公众号


免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
中公教育   辽宁中公教育

中公辽宁国企招聘考试(lngqzp)

立即关注
  • 热门招聘每日更新
  • 备考干货关注查看
  • 实时互动在线咨询
中公微博 关注微博 关注
中公QQ群 加入QQ群 加入

  • 近期招考
  • 报名时间
  • 考试公告

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-85 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照