中公国企 辽宁国企

 
您现在的位置:首页 >其他国企 > 考试试题 > 笔试试题 >

国企行测题库444

2021-03-26 16:02:00 | 来源:中公教育

1.皮簧剧在喜剧构成上也占着超越的地位,但和近代小说与近代话剧比较,由于内容的陈旧,时不免____的。

填入划横线部分最恰当的一项是:

捉襟见肘

相形见绌

望其项背

低人一等

答案:B

2.生活严肃的人,怀抱着理想,不愿自欺欺人,在生活里面_____到不可解救的矛盾,永难_____的冲突。然而愈矛盾则体验愈深,生命的境界愈丰满浓郁,在生活悲壮的冲突里显露出人生与世界的“深度”

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.感觉 协调

B.体味 平衡

C.体验 调和

D.体会 消灭

答案:C

3.身为一个中国人,让我们能时时牢记自己身份的,除了身体发肤之外,就该是我们的母语了。在无数中国人心里,____的汉语是我们五千年文明最美丽的组成部分,也是我们之所以成为我们的文化标记。千百年来,汉语____了我们民族独特的思维,我们依靠它倾诉,运用它思想,通过他记载,凭借它穿越五千年历史文化隧道。

填入划横线部分最恰当的一项是:

古老优雅 承载

博大精深 表达

高深莫测 宣扬

匠心独运 造就

答案:A

4. 19世纪末,随着电学、光学、化学、机械学等诸学科技术的发展,人类可以将活动的物像用摄影机__________在胶片上,又能通过放映机将这些记录在胶片上的活动物像__________到银幕上,从此,这种被称为电影的“第七艺术”问世了。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.摄制 反射

B.拍摄 投射

C.录制 折射

D.摄取 映射

答案:B

5.今日中国,贪腐可谓“全民公敌”既____几十年改革发展来之不易的成果.也损耗着党的公信力和凝聚力遥从世界历史的经验看,经济高速发展和社会结构的急剧变动期,往往也是腐败的高发期.而惩治腐败袁归根结底是权力监督问题.正如有人总结,当权力失去20%的监督时,它就蠢蠢欲动,当权力失去40%的监督时,它就破门而出,当权力失去60%的监督时,它就____

填入划横线部分最恰当的一项是

A.蚕食 胡作非为

B.损害 为所欲为

C.破坏 无法无天

D.侵蚀 铤而走险

答案:D

6. 阿旃陀石窟是古印度佛教艺术遗址,随着佛教的衰落,这里____逐渐被人忘却,直到19世纪初才被重新发现,引起世人瞩目.

填入划横线部分最恰当的一项是

A.门庭冷落

B.地广人稀

C.灰飞烟灭

D.残花败柳

答案:A

7.科学和人文,是人类文明发展中两条_____的主脉。科学类比古老的中国哲思是求证“天道”,人文类比中国传统哲学思想当属“人道”的_____.

填入划横线部分最恰当的一项好似:

相辅相成 范围

分道扬镳 领地

并行不悖 范畴

貌合神离 辖域

答案:C

8. 浪漫的时代总富于瑰丽的想象,灾难的岁月自然免不了灰暗的色彩,普罗米修斯的千秋功过就这样交替在“恩人”与“罪人”这两极间频繁地晃动着,让人__________。难怪在学养深厚的经典注疏家维斯特看来,研究文献虽汗牛充栋。其实却__________。

填人划横线部分最恰当的一项是:

A.捉摸不定 平淡无奇

B.无所适从 乏善可陈

C.扑朔迷离 差强人意

D.眼花缭乱 不赞一词

答案:B

9. 没有一种感情比亲情更浓烈,没有一种__________比得上回家过年。春节是我们每个人都渴望的日子,在外漂泊打拼的人们终于可以回家与家人团聚了,汽车站、火车站、飞机场,拥挤着拎着大包小包翘首企盼的“归雁们”,空气中__________着思乡的气味。无论这条回家的路再远、再难,永远不变的都是一颗渴望回家的心。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.甜蜜 散发

B.快乐 充满

C.温暖 弥漫

D.幸福 笼罩

答案:C

10. 诗歌的翻译存在误读的情况,往往只是 _______语言的翻译。诗歌的语言具有多义性。富有 _______和象征性,翻译不太容易呈现出来。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.表层 暗示性

B.简洁 晦涩性

C.浅显 形象性

D.基础 创造性

答案:A

辽宁国企招聘网提示您:可关注辽宁国企招聘考试官方微信(微信号:lngqzp),及时掌握辽宁地区国企招聘咨讯!想了解国企更多考情,请添加中公国企风老师微信!

公众号


免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
中公教育   辽宁中公教育

中公辽宁国企招聘考试(lngqzp)

立即关注
  • 热门招聘每日更新
  • 备考干货关注查看
  • 实时互动在线咨询
中公微博 关注微博 关注
中公QQ群 加入QQ群 加入

  • 近期招考
  • 报名时间
  • 考试公告

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-85 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照